Précautions d'utilisations

Quelques précautions d'utilisation s'imposent avant et pendant la mesure :

• Pendant l'utilisation de l’oxymètre le patient peut être assis, debout ou couché.
  • L’utilisateur ne doit ni marcher ni courir pendant la prise de mesures et ne pas bouger le bras ni la main lorsque l'appareil est fixé au doigt.
  • Il est conseillé à l’utilisateur de se laver les mains avant l’utilisation.
  • Les vernis à ongles, surtout s’ils sont foncés, peuvent nuire à la précision de la mesure. Il est conseillé d’enlever le vernis avant la mesure.
  • La mesure peut être prise sur n'importe quel doigt, sauf le pouce. L’idéal étant l’index ou le majeur.
  • Ne vous servez pas de l’appareil comme seule base pour la prise de décision médicale. Il n’est conçu que pour fournir des renseignements complémentaires dont vous pouvez faire part à votre médecin ou au personnel soignant.
  • Veillez à maintenir votre doigt aussi immobile que possible lors de l’utilisation, l'appareil pouvant interpréter par erreur un excès de mouvement comme un battement de cœur.
  • L’appareil n’est pas pourvu d’alarmes ; aucun son ne vous préviendra si le taux d’oxygène dans votre sang est trop bas, ni si votre pouls est trop rapide ou trop lent.
  • Ne parlez pas, ne bougez pas et respirez normalement pendant toute la mesure.